Analisis Nilai Moral Pada Tokoh Utama Wanita Dalam Novel Cahaya Cinta Pesantren Karya Ira Madan - Rahma, Erlina Widya; Muyassaroh, Ulia Ni’matul; Bahiyyah, Ana Siti Faridatul (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan nilai moral pada tokoh utama yang terkadung di dalam Novel Cahaya Cinta Pesantren Karya Ira Madan. Pada penelitian ini terfokus pada nilai moral yang terkandung di dalamnya, di era zaman sekarang, nilai moral pada diri seseorang sudah mulai luntur dan akan mengakibatkan dampak yang negatif di dalam kehidupan kita. Dalam karya sastra termasuk novel selain untuk memberikan hiburan dan kesenangan juga bisa menjadi sarana penanaman nilai moral yang dapat membantu mempengaruhi perilaku setiap manusia dalam memilih suatu hal yang baik maupun buruk. Nilai moral didalam karya sastra dapat kita pandang sebagai perilaku, pesan, bahkan amanat dalam karya sastra sebenarnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data di lakukan dengan teknik simak catat yakni membaca membaca novel cahaya cinta pesantren karya Ira Madan, kemudian mencatat hasil temuan nilai moral yang terkandung di dalam novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam novel cahaya cinta pesantren karya Ira Madan `terdiri dari 3 nilai moral yaitu, (1) nilai moral antara manusia dengan dirinya sendiri, yang terdiri atas 4 sikap, yaitu sabar, percaya diri, semangat, pantang menyeraah, (2) nilai moral antara manusia dengan manusia, yang terdiri atas 3 sikap, yaitu manja terhadap ayahnya, patuh terhadap orang tua, sayang, (3) nilai moral antara manusia dengan tuhan yaitu berprasangka baik kepada tuhan.