Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Membina Moderasi Kehidupan Beragama - Hakim, Taupik Rahman (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehidupan beragama di Kota Tasikmalaya menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi beragama belum terimplementasi secara optimal. Sekolah sebagai lembaga pendidikan perlu menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada siswanya, salah satunya dengan menerapkan nilai-nilai islam melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi observasi, wawancara dan studi dokumentasi sedangkan sumber data melalui triangulasi diantaranya Kepala Sekolah, Guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan implementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam membina moderasi kehidupan beragama dilaksanakan dengan baik, tergambar dengan adanya manajemen implementasi yang baik mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi yang terintegrasi dengan kurikulum PAI, intrakurikuler, kokurikuler, ektrakurikuler dan pembiasaan di sekolah.