Meningkatkan Motivasi Kinerja Guru Melalui Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah - Sudiarthi, Tati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan adanya permasalahan rendahnya motivasi kinerja guru. Rendahnya motivasi guru dalam mengajar hal ini disebabkan karena guru mengalami beban kerja yang terlalu sulit serta waktu dan peralatan kerja yang kurang memadai. Kondisi ini mengakibatkan tekanan besar pada guru sehingga motivasi kerja menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan kinerja guru melalui kompetensi manajerial kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksnakan pada tahun 2022 di SDN Sagara Kabupaten Majalengka dengan subjek penelitian para guru sekolah dasar sebanyak 8 orang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan kuisioner. Data yang terkumpul diolah dengan teknik analisis desriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan motivasi guru meningkat dari siklus I ke siklus II. Demikian dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah dapat meningkatkan motivasi kinerja guru SDN Sagara Kabupaten Majalengka.