Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kemampuan Manajemen Kelas Guru Sekolah Dasar - Heryawan, Ade (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Salah satu aspek penting untuk mencapai tujuan pembelajaran adalah manajemen kelas. Kemampuan manajemen kelas sangat penting dimiliki guru. Guru yang terampil mengelola kelas akan berdampak pada kualiatas pembelajaran yang dihasilkan. Namun dari hasil observasi terhadap guru SDN Sukasari Kaler II Kabupaten Majalengka ditemukan permasalahan rendahnya kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di kelas. Penulis mencoba melakukan penelitian dengan melakukan pembinaan dan supervisi sebagai upaya untuk memecahkan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukasari kaler II dengan subjek penelitian ini adalah guru-guru SDN Sukasari Kaler II Kabupaten Majalengka yang berjumlah 7 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di kelas dari mulai pra siklus hingga siklus kedua. Dengan demikian disimpulkan bahwa Supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan Guru dalam mengelola kelas di SDN Sukasari Kaler II Kabupaten Majalengka.