Supervisi Akademik Pengawas Sekolah Untuk Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Dasti, Dasti (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2022)
Guru merupakan faktor kunci untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun beberapa studi menunjukkan kinerja guru masih rendah, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkannya. Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan kinerja guru sekolah dasar melalui pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan menerapkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah binaan di Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka pada tahun 2022. Subjek penelitian ini adalah guru SD yang berada di kecamatan berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dengan mengamati indikator-indikator kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru sekolah dasar menunjukan peningkatan dari siklus 1 hingga siklus 2. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka.