Sinergi Kompetensi Kewirausahaan dan Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Sekolah Pembelajaran Progresif dan Meningkatkan Kinerja Inovatif Guru - Kusumawati, Erna (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2024)
Pendidikan modern menuntut inovasi berkelanjutan dan lingkungan pembelajaran adaptif. Penelitian ini bertujuan menganalisis sinergi kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah pembelajaran progresif serta meningkatkan kinerja inovatif guru. Menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan kuesioner sebagai instrumen, studi ini melibatkan guru dan kepala sekolah melalui stratified random sampling, dengan data dianalisis secara statistik. Hasil menunjukkan kompetensi kewirausahaan dan kepemimpinan kepala sekolah secara signifikan berkontribusi pada terbentuknya sekolah pembelajaran progresif. Sekolah pembelajaran progresif kemudian secara signifikan meningkatkan kinerja inovatif guru. Temuan ini menegaskan pengaruh tidak langsung kompetensi kepala sekolah terhadap inovasi guru melalui mediasi sekolah pembelajaran. Kontribusinya terletak pada penyajian model holistik dan panduan praktis bagi penguatan kepemimpinan kepala sekolah demi inovasi pendidikan berkelanjutan.